вторник, 12 апреля 2016 г.

Эссе не тему"Гитлер, Чингисхан, Юлий Цезарь, Наполеон пришли к власти с помощью выборов.Свидетельствует ли это о том, что институт и процедуры выборов антидемократичны?"

С древнейших времён выборы стали свойственны человеку. На общих собраниях (сходах) выбирали предводителей. Так возник первичный орган властвования – своеобразный элемент демократии – первобытный по характеру.
Благодаря знаниям в области обществознания и права, могу сказать, что выборы-важнейший институт современной демократии, одна из главных форм выражения воли народа и его участия в политическом процессе и одновременно способ формирования представительных органов. Они осуществляются путём голосования (тайного, открытого), проводимого в соответствии с регламентом выборов.
Мне предложено рассмотреть несколько исторических представителей органов власти, для того,чтобы узнать, были ли их выборы демократичными или нет.Например,30 января 1933 г. 86 летний президент Гинденбург назначил главу НСДАП Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии.Но у Адольфа не было немецкого гражданства.Тогда,в 1930 г. он наотрез отказался от возможности получить немецкое гражданство «не прямолинейным» путем, а путем партийной поддержки, то зимой 1932 г. поступает именно таким образом: земельное правительство, находящееся в Брауншвейге и полное партийных друзей Гитлера, выбирает его на пост государственного советника, что автоматически означает разрешение на получение немецкого гражданства. В марте 1932 года предстоят выборы президента рейха, и национал-социалисты в лице Геббельса выставляют кандидатуру 43 летнего партийного вождя.Но во всех двух турах Гитлер не выигрывает борьбу.Президент фон Гинденбург готов, т. е. вынужден, предложить Гитлеру пост вице-канцлера, на этот компромисс готовы и соратники фюрера по партии, но сам Гитлер требует для себя пост канцлера. 30 января 1933 года новоиспеченный немецкий гражданин завоевывает абсолютную власть в немецком государстве.
Чингисхан пришел к власти довольно необычным путем. Обычно вожди кочевников приходят к власти как вожди своего племени. Они склонны назначать на должности своих родственников. Чингисхан назначал только тех, кого знал лично.В 1206 году у подножия нагорья Хэнтэй и на отмелях реки Онон монголы избрали Темучина вождем «всех поколений, живущих в войлочных юртах». Они вручили ему на столетия ставший печально знаменитым титул «Властелин океана», или Чингисхан.
Юлий Цезарь сражался за роль диктатора с Помпеем.Юлий стал один за одним захватывать земли и окончательное поражение помпеянцам Цезарь нанес в Северной Африке при Тапсе в 46-м и в Испании при Мунде в 45 г. до н. э.
В Риме народ разбил статуи Суллы и Помпея, их место заняли изображения "божественного Цезаря". Сенат предоставил Гаю Юлию Цезарю неограниченные полномочия.
Капитан в 23 года, генерал в 24, Наполеон I провозглашен Императором в 35.Наполеон объявляет: «Моя власть зависит от моей славы, а моя слава - от моих побед. Моя власть падет, если я не буду основывать ее на большей славе и новых победах. Завоевание сделало меня тем, что я есть, и только завоевание может удержать меня на моем месте.»Наполеон знает лучше, чем кто-либо другой, как прославить себя. Что можно подумать, читая это обращение к Пию VII, посланное M. Дюжуе.«Господь сказал: пусть Наполеон, герой, спаситель Франции, станет Императором. Французы одобряют этот божественный указ и представитель народа станет с вашей помощью Божьим помазанником.»
Таким образом,мы видим,что выбор данных кандидатов не провозглашался народом.Это значит,что институт и процедура выборов является антидемократичной.

1 комментарий: