вторник, 1 марта 2016 г.

Эссе по праву

"Правовое государство в России: миф или реальность?"
    Я считаю что, правовое государство в России вполне реально. Выбранный мною вопрос относится к политологии. Политология -наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством.
Общая тема данного вопроса-правовое государство в России.Ответы на него можно дать противоположные, рассматривая политические и юридические подходы. Сейчас я попытаюсь доказать, что Россия является правовым государством или только становится им.
    Конституционалисты сошлются на первую статью Конституции Российской Федерации,согласно которой,Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Правовое государство означает его подчинение праву. Господство права есть высший принцип правового государства. Основой российской правовой системы является Конституция, которая имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации (ст. 15). Однако этого мало. Для того, чтобы закон возглавлял иерархию нормативно-правовых актов, он должен отвечать определенным критериям. Во-первых, закон должен отражать складывающиеся общественные отношения адекватно, т. е. такими, какими они есть на самом деле. Во-вторых, такой закон должен выражать волю общества, граждан. Для выявления этой воли необходимо постоянно проводить социологические опросы, исследования и т. п. Наконец, в-третьих, закон должен отвечать критериям нравственности, быть справедливым.
     Также,Россия имеет характерные черты правового государства:
-наличие целостной системы законодательства, закрепление равенства всех граждан перед законом и независимым судом;
-внедрение в жизнь принципов социальной справедливости;
-служение государственных органов всему обществу, а не его части;
-обязательность опубликования всех законов.
-верховенство закона
Важным ориентиром для построения правового государства в России являются общепризнанные принципы и нормы международного права. В качестве примера приведем Документ Копенгагенского Совещания Второй Конференции ОБСЕ по человеческому измерению, принятый 35 странами в июне 1990 г. , где, в частности, зафиксировано, что свободные выборы должны проводиться через разумные промежутки времени путем тайного голосования или равноценной процедуры свободного голосования и в условиях, которые обеспечивают на практике свободное выражение мнения избирателями при выборе своих представителей, т. е. осуществление этих условий означает установление в основном демократического государства, ибо правовое государство может существовать только в условиях подлинной демократии, подлинного народовластия.Важный фактор правового государства — разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную.
В президентской республике разделение властей проводится наиболее последовательно. В России этот принцип впервые закреплен в «Декларации о государственном суверенитете РСФСР» , а затем в Конституции РФ (ст. 10).
    Итак, вопрос -можно ли считать Россию правовым государством? -не имеет однозначного ответа. Но читая мою точку зрения можно сделать вывод, что правовое государство присутствует в России.Оно воспринимается как идеология, как инструмент для достижения государством политических и геополитических целей.Наполнение конституционной идеи правового государства реальным содержанием позволит обеспечить в нашей государственной и общественной жизни торжество права, верховенство закона и воплотить тем самым эту идею в практику российской государственности.


1 комментарий:

  1. Даша, а ты читала Документ Копенгагенского Совещания Второй Конференции ОБСЕ по человеческому измерению, принятый 35 странами в июне 1990?

    ОтветитьУдалить