воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Эссе по экономике на тему:"Россия эпохи Петра 1:традиционная или командная экономика?

Традиционная экономика была характерна исторически для всех стран, в том числе и для России, на протяжении многих веков. Вопросы, что, как и для кого (чего) производить, решались исходя из обычаев и традиций. В течение столетий из поколения в поколение использовались одни и те же способы производств и в сельском хозяйстве, и в ремеслах. Технический прогресс в подобной системе невозможен или крайне замедлен. 
Командная (централизованная) система экономики в России и других странах формировалась наряду с традиционной. В этой системе решения о том, что, как и для кого производить, принимались органами государственного управления.
В дореволюционной России элементами командной экономики были помещичьи землевладения. Резкий рост ее государственных форм начался с XVIII в. (царствование Петра I), когда были созданы многие государственные (казенные) предприятия (мануфактуры, военные заводы, судоверфи), а на особо выделенных землях работали так называемые государственные крестьяне.
В СССР командная система была многоступенчатая, чрезвычайно централизованная.

 Политика Петра в отношении экономической жизни характеризовалась высокой степенью применения командных и протекционистских методов.Придавая большое значение деятельности государства, Петр I принял в соответствии с этим программу реформ. В деле управления государством Петр I был настоящим деспотом, но своими деспотическими действиями он стремился к высокой цели — цивилизовать Россию. Придавая большое значение деятельности государства, Петр I принял в соответствии с этим программу реформ. В деле управления государством Петр I был настоящим деспотом, но своими деспотическими действиями он стремился к высокой цели — цивилизовать Россию. 
Заботясь о развитии производительных сил страны, Петр I придавал большое значение развитию промышленности. Он видел в ней основу экономической и политической мощи Русского государства. Промышленность, по мнению Петра, должна развиваться прежде всего для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и только в последнем счете -- для вывоза промышленных изделий за границу. Наибольшее внимание он уделял развитию металлургической, металлообрабатывающей и военной промышленности, а также созданию суконной, полотняной, кожевенной, шелковой и табачной промышленности. 
Крупная промышленность насаждалась им в форме мануфактуры как за счет казны, так и с помощью частных капиталов. Для того чтобы обеспечить промышленные предприятия рабочей силой, Петр I предпринял к мер. Для казенных мануфактур мастеровые люди принудительно собирались по указу царя и Сената из разных губерний. Подсобные работы выполнялись приписанными к заводам крестьянами. На мануфактуры в принудительном порядке в качестве рабочих отправляли нищих, арестантов и всякого рода «гулящих» людей.В целях обеспечения рабочей силой купеческих предприятий в 1721 г. особым указом разрешалось купцам покупать крестьян с землей и прикреплять их к предприятиям. 
Большое значение для развития отечественной промышленности имела таможенная политика государства. Чтобы защитить молодую промышленность России от иностранной конкуренции, Петр I впервые в России ввел протекционистский тариф. Для некоторых товаров пошлина, в сущности, носила запретительный характер, так как достигала 75% их стоимости. 
При Петре I промышленное производство регламентировалось государством. Регламентация касалась всех форм промышленности — казенных, частных мануфактур и ремесленного производства. Степень регламентации была неодинаковой. Наиболее строгой регламентации подвергались казенные предприятия. Благодаря всем этим мерам промышленность в петровской России достигла значительного развития.Блогодаря этим мерам,при царствовании Петра 1 преобладала командная экономика.

1 комментарий: