понедельник, 12 октября 2015 г.

профессиограмма


Картинки по запросу адвокатОписание профессии:

Адвокат — специалист, занимающийся оказанием юридической помощи физическим и юридическим лицам, в том числе представляющий их интересы и права в суде.



В России адвокатом считается независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Органами адвокатского самоуправления в России являются адвокатские палаты, коллегии адвокатов, бюро и другие организации.
Общественная значимость Адвокатов
В профессии адвоката сочетаются два эти качества: творчество и высокая общественная значимость. Каждое дело по-своему уникально и не терпит шаблона. Сборники судебных речей говорят о способности адвокатов создавать подлинные шедевры ораторского искусства. Правовые позиции, разработанные адвокатами по конкретным делам, нередко формируют судебную практику и могут приводить к изменению законодательства. С другой стороны, адвокат – участник отправления правосудия, без него "суд не будет суд, а западня, куда вовлекаемый подсудимый обречен на неизбежное почти осуждение". Обязанность адвоката – постоянно поддерживать честь и достоинство своей профессии. Для адвоката негоже то, что входит в само существо деятельности даже самого честного коммерсанта – безусловно полезной и уважаемой.
Необходимые знания и умения адвоката
К профессии адвоката, так же как и к любой другой, предъявляется определённый перечень профессиональных требований. Это говорит о том, что адвокат непременно должен обладать важным комплексом качеств, умений, профессиональных качеств и навыков. К личным качествам можно отнести интеллектуальность, высокую гражданственность, развитое чувство долга, нравственность, ответственность, справедливость, следование нормам этики и права, гуманистическая направленность и личная безупречность. Имея такие личные качества и необходимые навыки профессионального адвоката, результат работы данного специалиста будет вызывать исключительно глубокое уважение. К общим профессиональным требованиям, которые предъявляются к адвокату можно отнести обладание прочными и глубокими знаниями теоретической части, современным экономическим и правовым мышлением, знание и умение применять на практике действующее законодательство, умение разбираться в политических течениях, политике государства, владение навыками практического плана по специальности. Должен, так же знать адвокат основы философии, политических и экономических учений, научной организации труда и управления в должном объёме.
К необходимым навыкам профессионального адвоката можно отнести оформление, а так же составление служебных и иных документов, применение и использование социальной, криминалистической, компьютерной, организационной техники. К адвокатам могут 
выдвигаться специальные требования, которые диктуются 
особенностями работы.
Помимо знания законодательства, адвокат должен легко ориентироваться в ведомственных нормативных актах, которые регулируют общественное отношение в сфере внутренних дел, структуре органов внутренних дел, видах, статусах правового значения, методах и формах уголовно-процессуальной, правовой, а так же розыскной деятельности.
Дополнительные особенности:
Статус адвоката налагает на своего носителя ряд обязательств. К таковым относятся: вступительные взносы и ежемесячные гонорарные отчисления в Адвокатскую Палату, а также участие в бесплатной защите ответчиков, не имеющих финансовых средств для оплаты услуг адвоката.
Главным отличием между юристом и адвокатом является различный правовой статус: юрист зависит от работодателя, а адвокат — только от законов, которыми он руководствуется в процессе своей профессиональной деятельности. Именно поэтому адвокат является представителем так называемой «свободной профессии» (подобно журналисту-фрилансеру или врачу, занимающемуся частной практикой).
Какие психологические особенности можно отметить у адвокатов?
   Прежде всего, это коммуникабельность. Повседневная деятельность адвоката протекает в общении: встречи с клиентами, участие в переговорах при проведении следственных действий, судебные заседания и т.д. Умение сотрудничать с людьми, не противопоставлять 
себя им, понимать их проблемы и трудности — нелегкая задача, но без 
ее решения успеха не будет. Важное место в деятельности адвоката занимает воспитательная функция. Юридическая безграмотность 
людей, недоверие к государству, неосведомленность о своих правах приводит иногда к тяжким последствиям. Низкий уровень правосознания не дает возможности людям правильно оценить происходящие события и удержаться от правонарушений. Воспитательная работа адвоката должна быть направлена на формирование уважения к закону, умения применять на практике знание закона, т.е. находить законные способы и методы отстаивания своих прав.
   Адвокат осуществляет воспитательную деятельность вежливо, мягко, с особой деликатностью в процессе общения с людьми, через педагогическую деятельность и пропаганду юридических знаний.
   Овладение профессией адвоката предполагает высокий уровень развития личности, постоянное стремление к самореализации и самосовершенствованию. Юрист, не способный к сопереживанию, не умеющий общаться, неорганизованный, некоммуникабельный, не сможет работать адвокатом, т.к. для этой профессии необходим особый талант, артистизм, умение перевоплощаться и другие качества высокого юриста.

Выучиться можно:в Юридическом институте ДВГУ, на Юридическом факультете ФГБОУ ВПО "ХГАЭП", Благовещенский финансово-экономический колледж.

3 комментария: